2018/04/29の記録
04/29 18.6km
うりずんの風
今年もゴールデンウィークが始まりました。
バーニーは昨日仕事でしたので今日から開始。
ゴールデンウィークの初日はまさに五月晴れでしたが、
やはりこの時期ならではの過ごしやすい気温に加え、海がある南から
吹いてくるにもかかわらず乾いている風が最高に気持ちの良い一日でした。
ちなみに「うりずん」とは沖縄の言葉で春分と立夏の間ごろのいい季節のこと。
座間味島で夕食を食べた店名でもあります。
(とてもおいしい料理を格安で出してくれる店でした)
今日も古座間味ビーチで撮影した画像を一枚出しましょう。
シャコ貝が固まっているエリア。
ビーチのあちこちで見られますが、貝殻の部分はこの写真のように岩(というか珊瑚?)と
同化していて、青がきれいな外套膜部分だけを上に向けているのがほとんど。
人が上を通ってシャコ貝に影を落とすと俊敏に貝が閉じられます。
ただし、中身が肉厚のためほとんど締まりません。
それでも岩と同化している貝殻部分が動くさまは見ていて不思議に思えます。
うりずんの風
今年もゴールデンウィークが始まりました。
バーニーは昨日仕事でしたので今日から開始。
ゴールデンウィークの初日はまさに五月晴れでしたが、
やはりこの時期ならではの過ごしやすい気温に加え、海がある南から
吹いてくるにもかかわらず乾いている風が最高に気持ちの良い一日でした。
ちなみに「うりずん」とは沖縄の言葉で春分と立夏の間ごろのいい季節のこと。
座間味島で夕食を食べた店名でもあります。
(とてもおいしい料理を格安で出してくれる店でした)
今日も古座間味ビーチで撮影した画像を一枚出しましょう。
シャコ貝が固まっているエリア。
ビーチのあちこちで見られますが、貝殻の部分はこの写真のように岩(というか珊瑚?)と
同化していて、青がきれいな外套膜部分だけを上に向けているのがほとんど。
人が上を通ってシャコ貝に影を落とすと俊敏に貝が閉じられます。
ただし、中身が肉厚のためほとんど締まりません。
それでも岩と同化している貝殻部分が動くさまは見ていて不思議に思えます。
2018-04-29 20:22
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